OLIO: SICILIA, A NOVEMBRE "FRANTOI IN FESTA"

Pubblicato il da ass. Il Patio

Per sostenere la crescita
dell'impresa olivicola e olearia siciliana, l'amministrazione
regionale promuove la selezione per la partecipazione all'edizione
2010 di Frantoi in Festa, evento dedicato alla valorizzazione
dell'olio extra vergine di oliva siciliano, che per tre giornate
apre i frantoi alle famiglie, alle scuole e al consumatore, in
generale, per proporre "I percorsi dell'olio, dall'oliva alla
tavola" con degustazioni guidate comparative, illustrazione delle
fasi di lavorazione, distribuzione di materiale informativo e
gadget, proposte gastronomiche in cui l'extra vergine di oliva
siciliano sara' protagonista. L'obiettivo di "Frantoi in Festa"
e' incrementare il consumo di olio extra vergine di oliva,
accrescere il reddito delle imprese olivicole e olearie, stimolare
il miglior uso dello spazio rurale, puntando sul ruolo
multifunzionale dell'olivo e dell'olivicoltura, diffondere la
conoscenza dell'olio extra vergine di oliva, promuovendone il
valore nutrizionale, al fine di stimolare o soddisfare la domanda
di salubrita' e di sicurezza alimentare, orientare la gastronomia
all'uso di olio extra vergine di oliva per promuovere la cucina
tradizionale, secondo i principi della dieta mediterranea,
rivalutare le tradizioni legate all'olivo e ai suoi prodotti,
scoprire il valore culturale dell'olivo e dell'olio nella civilta'
mediterranea, educare le nuove generazioni al consumo di alimenti
tradizionali dell'agricoltura siciliana, secondo metodi
ecocompatibili e a basso consumo energetico. La richiesta di
manifestazione d'interesse e' rivolta a tutti i frantoi oleari
della Sicilia, che devono presentare l'apposita domanda mediante
la scheda pubblicata sul sito della Regione siciliana.
Frantoi in festa si svolgera' dal 12 al 14 novembre 2010 e sara'
realizzato simultaneamente in tutti i frantoi selezionati, secondo
un programma generale coordinato che potra' essere adattato al
contesto produttivo e alle tradizionali locali. Le prime due
giornate saranno dedicate alle scuole. La terza giornata sara',
invece, dedicata all'attivita' di comunicazione e degustazione
indirizzata ai cultori della buona alimentazione e della
gastronomia siciliana con eventi di approfondimento sulle tecniche
di riconoscimento dei prodotti di qualita', sull'etichettatura,
sui marchi d'origine e sul prodotto biologico, sul patrimonio
olivicolo regionale.

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